Senin, 25 Mei 2009

10 Kunci Sukses Pengusaha Muslim


Belajar bisa dari mana saja, dimana saja, kapan saja, dan kondisi macam apa saja. Alhamdulillhah, setelah kecelakaan yang menimpa diri saya hari jum'at yang lalu tgl 22 mei kemarin hingga bagian anggota tubuh saya cacat, semangat untuk belajar dan untuk berkembang usaha bertambah bergelora, bahkan pengorbanan yang besar itu harus ditebus dengan usaha dan hasil yang besar tentunya. kawan-kawan, karyawan banyak memberi dukungan, bahkan istri tercinta tidak gentar melihat suaminya sudah cacat tangannya. bahkan terus memberi dorongan semangat dan kasih sayangnya yang terus bertambah. thanks honey.... you are my greatestme love.

Membaca Republika tgl 25 mei 09, tentang 10 kunci sukses bagi pengusaha muslim sukses yang disampaikan oleh Fadil Fuad Basyeleh seorang pendiri dan Chairman PT Zahir International.
1. memiliki motivasi yang kuat untuk menjadi orang sukses. motivasi bisa dibangun dengan mimpi-mimpi. contohnya adalah buatlah minimal 50 mimpi-mimpi anda yang hebat, kemudian pasang di dinding kamar anda, biarkan anda melihatnya setiap hari. kemudian ingat-ingat terus. pada saat kita lemah, mimpi-mimpi itu akan menguatkan kita lagi.
2. Tawakal kepada Allah, Faidza adzamta fatawakkall 'ala allah. ada kepasrahan dari setiap usaha yg kita lakukan. dalam hal ini, saya belum sebulan membuka warung bakso wolu di jalan glagah sari Yogya, namun allah berkehendak lain, saya harus beristirahat karena kecelakaan itu, saya pun pasrahkan semua sama allah, saya yakin allah akan memberikan yang terbaik pada saya dan keluarga. alhamdulillah, semua karyawan tetap bisa menjalankan aktivitas warung, meski tanpa saya, bahkan omzet bisa tetap naik.
3. Jangan memaksakan bisnis sesuai gambaran ideal yang kita miliki, namun secara bertahap ideal itu kita capai dalam perjalanan. saya sempat beradu argumen dengan istri tentang ini, keinginannya adalah semua harus sempurna dulu, baru buka warung, tetapi saya katakan "TIDAK", sambil berjalan yang kurang kita perbaiki. Alhamdulillah akhirnya istri menerima.
4. Pilih bisnis yang bisa kuasai dengan cepat, kalau saya merubah, pilih bisnis yang anda SUKAI, itu penting, karena kalau kita setengah hati, maka bisnis itu hanya seperti pepatah "Anget-anget tahi Ayam" semangat diawal, giliran datang waktu sepi langsung bubar. kita gak ingin seperti itu khan...? bisnis itu continuitas.
5. Menentukan differensiasi produk. memulai bisnis yang sudah umum, diperlukan PEMBEDA dari produk sejenis, bisa produknya, tempatnya, pelayanannya dll. make it better and different. konsep bakso wolu hadir diantara produk bakso yang umum dengan menghadirkan 8 cita rasa bakso yg berbeda. tidak sama dngan produk sejenis yg rata-rata menghadirkan bakso halus dan urat. saya pikir ini adalah nilai lebih. kemudian konsep self service.
selain itu, kelak akan dibuat sistim antaran, delivery order. mantap bro...
6. Fokus. ya saya sangat sepakat tentang kata ini. banyak orang mau berwirausaha datang dengan konsep yang Wah... banyak ide.. Phenomenal. namun banyak juga yg terpleset dengan konsep, ide yang wah itu, karena mudah berpaling ke lain usaha. ini Bahaya.... mudah-mudahan bakso wolu bisa tetap fokus.
7. Carilah Mitra Bisnis, selama ini Istri saya adalah Mitra yang Cerdas, he2x... sementara tidak usah cari mitra yang lain. Dan Jangan Takut menggaji Pegawai. belajar untuk memberi yang terbaik. bismillah.
8. Jadikanlah Sabar dan Sholat sebagai penolongmu.. Semua hal tidak ada yg tidak dengan campur tangan allah. sempurnakan sholatmu, perkuat kesabaran. kata-kata yang indah disaat hambanya sedang butuh pertolongan.
9. Hindari dosa dan maksiat. perbuatan ini membuat chemistri tubuh jadi tidak beraturan, bisa jadi jika tidak segera bertobat, maka akan menyebabkan ketidakberaturan dalam urusan lain. ada efek berantai.
10. Pelajari kunci-kunci pembuka rizki... Shodaqoh yang berlipat, berbakti kepada orang tua, ikhlas, jujur dan lain sebagainya.




Kamis, 21 Mei 2009

Menambah Menu Baru


Bakso Wolu yang dihasilkan semakin hari semakin mantap, tepat 20 hari sejak pembukaan, hari ini akan dimulai dengan menu baru yaitu Mie Ayam Jakarta... Persiapan sudah siap. Selama promosi pembukaan, banyak diantara pengunjung yang mengusulkan untuk diadakan mie ayam. daerah Glagah Sari memang dekat dengan lingkungan Kampus, rata-rata mahasiswa menginginkan sesuatu yang mengenyangkan, bukan hanya enak. Murah, banyak, dan enak. itu slogan mahasiswa. Harga mie ayam murah 4.000 per porsi.
Ada perubahan penting yang mendasar juga, yaitu akan ada penyesuaian harga dan ukuran. bakso wolu didesaian dengan harga 3000 per pentol, ternyata secara psikologis, harga tersebut, dirasa sangat mahal untuk kalangan mahasiswa, padahal kalau dibandingkan dengan harga sekitar, sebenaarnya sama aja. kebijakan manajemen, akhirnya akan mengurangi harga bakso menjadi 2000 per pentol, dengan juga mengurangi ukuran baksonya. ya sedikit manifulasi psikologis konsumen. banyak dan murah...

Senin, 18 Mei 2009

Sensasi 8 Rasa Bakso WOLU


Bakso Wolu yang ada di Jalan Glagah Sari 95B Kota Yogyakarta, atau dari terminal lama Umbulharjo ke Utara memiliki Sensasi 8 Rasa Bakso. antara lain :
1. Bakso Halus
Bakso ini murni bakso tanpa ada tambahan lain. Halus texturnya.
2. Bakso Urat
Bakso halus yang dicampur dengan bagian daging urat sapi, rasanya kenyal-kenyol
3. Bakso Telur Puyuh
Bakso Halus yang diisikan dengan Telur puyuh.. Mantap.
4. Bakso Udang

Bakso halus yang dicampur udang. Sensasi udangnya memberi rasa Uenak.
5. Bakso Mercon

Bakso halus yang dicampur dengan daging Pedas.... Uih... Hah.. hah.. hah..
6. Bakso Super (Isi Daging)
Bakso ini Mantap...dengan aroma daging isi
7. Bakso Keju
Dengan texture bakso halus, ditambah keju, membuat para penikmat Bakso, khususnya
wanita jadi ketagihan. gak percaya, buktiin sendiri ya..
8. Bakso Hati Sapi
Bakso yang Lezat....
9. Bakso Plus Iga Sapi.
Wah yang ini Mantap Boz...

Minggu, 17 Mei 2009

Merah yang Bergairah

Warna dalam ilmu psikologi memiliki peran yang penting dalam mempengaruhi mood seseorang, katanya sih begitu. seperti warna Merah melambangkan Berani, penuh semangat, agresif, memicu emosi, dan menarik perhatian. Secara positif, warna merah mengandung arti cinta, gairah, berani, kuat, agresif, merdeka, kebebasan, dan hangat. Negatifnya adalah punya arti bahaya, perang, darah, anarki, dan tekanan. selengkapanya....
Warung Bakso Wolu menetapkan warna Merah sebagai dominasi dalam setiap interiornya, baik dari spanduk, dinding, karpet, dll. Yang tidak berubah merah adalah baksonya. bakso tetap warna bakso dong... Pemilihan ini bukan tanpa maksud, suasana serba merah diharapkan dapat menggugah gairah selera makan orang yang mampir di Bakso WOLU. makan tambah banyak, suasana menyegarkan, so mudah-mudahan untung dapat banyak. begitu. Merah yang Bergairah.

Usulan ini mengemuka lewat Ustad Cahyadi Takariawan yang datang memberikan konsultasi terkait rencana pembukaan Warung Bakso WOLU. beliau memberikan masukan penataan ruang, pemberian warna ruangan, nama tempat, (untuk nama, afwan ustad, masukannya tidak terakomodasi) menu dll. Akhirnya warna merah disepakati. Siip ustad, red colour is exciting...

kita lihat perkembangannya ya...

Sejarah Nama Bakso WOLU


Membuat Sebuah Nama Sungguh tidak mudah, apalagi banyak orang terlibat di dalamnya. Ada banyak ide dan keinginan yang masing-masing ingin diwujudkan. Namun sejarah harus segera dibuat, keputusan harus segera diambil. Nama Bakso Wolu, memendam banyak cerita yang melatarbelakanginya. Sedikit flashback, bahwa Usaha Bakso ini dimulai dari keinginan seorang yang bernama mansur mashuri yang ingin mandiri, punya usaha sendiri. dia adalah seorang pekerja konsultan riset di Pusat Pengolahan Kelapa Terpadu Yogyakarta, malang melintang di dunia konsultan kelapa, membuatnya ingin sesekali membuat usaha dalam bentuk lain. akhirnya momentum itu datang, kebetulan si empunya adalah salah satu pengurus Pesantren Al-Khairaat Yogyakarta. diwaktu bersamaan, terdapat peluang untuk mengajukan proposal pengembangan usaha pesantren, dan tanpa membuang waktu, diajukanlah proposal tersebut ke DEPTAN RI, dan alhamdulillah akhirnya diterima dan CAIR lah uang tsb. Prosposal tersebut mengajukan Usaha Pengolahan Bakso. Sejarah lain akan disampaikan kemudian, singkat cerita... Setelah hampir 4 bulan merencanakan usaha tersebut, maka tibalah saatnya usaha warung bakso tersebut akan dimulai. dan salah satu persoalan yang muncul adalah memberi nama usaha tersebut. Nama apa yang tepat untuk Warung bakso tersebut. Nama Pertama muncul, BAKSO ANEKA, diambil karena Variasi Bakso yang banyak, namun karena sudah ada yang memakai nama tersebut, Batal lah nama tersebut. Ganti lagi.., ada usulan Bakso Cak Ruf..., memakai inisial nama Pimpinan Pondok, namun karena yang berkepentingan tidak berkenan, maka batal lagi. Ganti lagi, ketemu nama Bakso Pak Man, ini dilatarbelakangi yang urus adalah saya sendiri. Pak Mansur Mashuri, namun batal lagi, karena pimpinan Pondok yang lain tidak sepakat. Pasca pembatalan tersebut, akhirnya saya minta usul, tolong carikan nama, Ketemu Bakso KULINER, wah,wah, nama ini dirasa sangat Umum, Batal Lagi. Sampai akhirnya saya ketemu Pa Rizal, beliau mengusulkan kalau mengambil sebuah nama itu, diusahakan yang berhubungan dengan Usaha yang akan dijalankan, misal bisa diambil dari nama Lokasi, nama Pemilik, atau dari keKhasan usaha tersebut. nah, nah.. saya tercenung dengan kalimat keKhasan dari Usaha. setelah ngobrol jauh, saya berpikir Bakso ini memiliki 8 rasa, jumlah Panci baksonya pun ada 8, maka jadilah Usaha Warung Bakso ini diberi nama BAKSO WOLU. Bakso yang memiliki jumlah 8 Rasa. Pengambilan nama ini, tidak serta merta semuanya setuju. Tetapi untuk mempercepat pemberian nama, maka ditetapkanlah Nama Bakso itu menjadi BAKSO WOLU. Alhamdulillah.

Sponsored by